Денис Гордеев «Рыцари Круглого стола»

Иллюстрации

Иллюстратор Денис Гордеев
Французский эпос
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Азбука

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Источник иллюстраций: Денис Гордеев

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги мая 2015

В конце прошлого года в Живом журнале Дениса Гордеева появились иллюстрации к пересказу средневековых преданий германских народов «Наследники Вюльфинга» и комментарий к ним: «Часть оригиналов была утеряна и их приходится рисовать заново. Я бы и оставшиеся переделал, но это уж как хватит времени, сил и денег». С этого момента поклонники творчества художника стали ждать переиздания четырехтомника европейских легенд, выпущенных издательством «Аргус» ещё в 1995 г. Чуть позже иллюстратор сообщил о том, что продолжает работать над проектом, доделывает или переделывает старые иллюстрации, впрочем, не все, так что новое издание будет состоять из картинок двадцатилетней давности и новых рисунков. Первая книга давнего четырехтомника, содержание которой составили пересказы французских рыцарских романов и эпических поэм средневековья, увидела свет в мае этого года в серии «Больше, чем книга» издательства «Азбука». Видимо, вслед за ней появятся и остальные три тома.

Как прежнее, так и нынешнее издание содержали полосные иллюстрации, заключённые в рамки с затейливым растительным орнаментом. Издатели стараются придерживаться единого стилевого оформления: на фронтисписе изображена сцена с королём Артуром и рыцарями Круглого стола, шмуцтитулы оформлены небольшими иллюстрациями, заглавия на них напечатаны авторским «гордеевским» стилизованным шрифтом, с ними перекликаются буквицы, открывающие истории, цветные верхние и нижние колонтитулы, а также заставки, в которые оформлены первые страницы каждого нового текста. Иллюстрации Дениса Гордеева, как всегда, отличаются необычайной тщательностью, исторической достоверностью, глубокой реалистичностью, в рамках которой соблюдены верные пропорции, перспектива, тщательно прорисованы фон и все детали, начиная от рисунков на ткани и заканчивая украшениями на конской сбруе.

Иллюстрации Д. Гордеева в этом издании напечатаны на плотном офсете и складывается впечатление, что они требуют бумаги других форматов и другого качества, чтобы выглядеть так, как должно. Проще говоря, печатая Гордеева, издателям лучше не экономить, ведь просто жаль портить такую красоту.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2745
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.