Вера Павлова «Петушок – золотой гребешок»

Иллюстрации

Иллюстратор Вера Павлова
Русский фольклор
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Вера Павлова "Петушок – золотой гребешок"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2016

Русская народная сказка про петушка с рисунками Веры Павловой впервые была напечатана в 1991 г. в малоизвестном питерском издательстве «Седа». Издательство «Речь» переиздает книжку с тем же макетом в серии «Любимая мамина книжка». Большинство книжек серии – это переиздания советских детских книг для дошкольников, в тонкой обложке и на скрепке. Художественные редакторы ничуть не халтурят – качество цветопередачи в маленькой книжке на высоте, так что дети и взрослые в полной мере могут оценить мастерство иллюстратора.

В данной книге Павлова выбрала двухмерный, плоскостной рисунок, хотя структура его весьма сложна: благодаря многомерным пейзажам на заднем плане пространство как будто расширяется и приобретает объем. Очень интересно Павлова работает со светом: в книге как будто происходит переход от раннего утра к поздней ночи и вновь к утру, на самом первом развороте мы видим, что лес едва освещен ранними утренними лучами, затем движемся к закату, а кульминация сказки – похищение петуха лисой и спасение происходит темной ночью. Кстати, художница не боится темного фона в детской книге, она так изображает ночь, что та выглядит едва ли не праздничной. Вообще какая-то нарядность и праздничность есть во всех картинках этой (и не только этой) книги художницы! Осенний лес в книге полон разных красок, в нём множество цветов, трав, грибов и деревьев. Рисунки ограничены геометрическими рамками, трехцветные «зигзаги» окружают изображение то сверху, то сбоку, преобразуя прямоугольную картинку то в ромб, то в эллипс.

Вера Павлова – единственный художник из Санкт-Петербурга, получивший Золотую медаль Международной биеналле в Братиславе. Также книги с её иллюстрациями не раз отмечались на российских конкурсах, в частности книга «Посолонь» была признана лучшей в конкурсе «Образ книги» в 1996 г. Издательство «Речь» продолжает работать с творческим наследием Веры Павловой: вот-вот выйдет переиздание книги Е. Левкиевской «Русские праздники».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1350
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.