Анастасия Коваленкова «Капля»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Анастасия Коваленкова
Страна Россия
Год издания 2015
Издательство Арт-Волхонка

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги ноября 2015

Познавательная книжка-картинка про путешествие капли воды вышла в издательстве «Арт-Волхонка». Анастасия Коваленкова выступила автором и иллюстратором книги, подарив читателям цельную, красивую и очень оригинальную книгу, каждая деталь которой – от обложки и форзаца – придумана самим художником.

Эта сказка была задумана уже давно: ещё в 2013 г. в 15-м номере журнала «Художник и писатель в детской книге» Анастасия Коваленкова писала: «Иногда я затеваю историю как сказочник, а потом уж становлюсь художником… А вот книжка «Капля» придумалась наоборот. Вначале мне подумалось, что интересно было бы проследить за приключениями капельки воды в нашем мире. Стали появляться в голове картинки: то море с китами, то раскалённая сковорода, то тётка с ведром. А на них уже нанизывался сюжет. Я даже пока не знаю, чем эта сказка закончится. Пока что я её сама себе рассказываю. Так хочется, чтобы были новые хорошие сказки! Вот и придумываю». Сейчас перед нами акварельная книжка с лаконичными иллюстрациями, выполненными крупными мазками. Здесь нет ни буйства цвета – только отдельные яркие акценты: красное брюшко у серых ласточек, нежно-зеленые кроны деревьев, розовая ладошка; ни изобилия деталей, а рисунки не тщательно вырисованы в подражание «реалистичной классике», а удивляют кривизной и кажущейся небрежностью.

В последние три года у А. Коваленковой выходит в год по книжке. В 2013 г. в студии Артемия Лебедева были изданы «Тапки», сказка в стихах с двухцветными красно-чёрными иллюстрациями, в 2014 г. в издательстве «Речь» наконец-то появился «Красный дом», для которого Коваленкова сочинила текст, а Мария Михальская нарисовала иллюстрации, а в этом году пришла очередь «Капли». Анастасия Коваленкова – человек необычайно широких талантов. Дочь детской писательницы Татьяны Макаровой и художника Сергея Коваленкова, внучка талантливой поэтессы Маргариты Алигер, она пишет картины, рисует иллюстрации, сочиняет рассказы, сказки и пьесы, а её авторские книги включают в самые престижные рейтинги, например, в этом году «Красный дом» был включён в ежегодный немецкий каталог «Белые вороны».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 2391
вверх

Анастасия Коваленкова «Капля»: Один комментарий

  1. Спасибо от автора. От Насти Коваленковой -спасибо автору рецензии. за точность. За доброту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.