Jonathan Bentley «Где медведь?»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Jonathan Bentley
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Поляндрия

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги августа 2016

Питерское издательство «Поляндрия» не только регулярно знакомит нас со знаковыми и начинающими иллюстраторами со всего мира, но и делает это с завидной оперативностью: некоторые книги выходят на русском языке практически одновременно с оригинальными. Так авторская книжка-картинка австралийского иллюстратора Джонатана Бентли (кстати, именно в августе в «Поляндрии» вышло сразу несколько книжек-картинок заметных австралийских авторов) «Где медведь?» появилась на британском амазоне всего около месяца назад.

Сюжет «Где медведь?» не особенно нов: мальчик не может уснуть без любимой игрушки, он ищет её по всему дому, во дворе, приходит в отчаяние, расстраивается, а в конце предсказуемо находит и счастливо засыпает. Оригинальность тут в способе визуальной подачи смысла: медведь – это и игрушка, весьма условно изображающая медведя, и настоящий как будто живой друг-медведь, который вроде бы не виден, но всегда рядом с малышом, органичен и естественен в обычном детском мире и до трещинок знакомой детской комнате. Игрушка как будто помогает малышу реализовать сразу несколько важных функций: ощущение безопасности и предсказуемости окружающего мира, чувство дружбы и привязанность к родному дому, и воплощается в образе огромного эмоционального зверя. Кстати, именно зверей Джонатан Бентли любит рисовать больше всего.

Надо сказать, что обычный мир вещей и дом современного ребёнка тоже есть почти в каждой книге Бентли. Он не громоздит детали и не добавляет туда фантастических элементов (если, конечно, закрыть глаза на медведя), а рисует самое простое и уютное: комод с настольной лампой сверху, полка с симпатичными игрушками, ворох детской одежды, кровать с изогнутой спинкой и лоскутным одеялом, подвесные качели на дворе рядом с домом… Манера художника узнаваема, все детали на его рисунках очерчиваются тонкими линиями, а персонажи как будто постоянно двигаются и меняют выражение лица. В этой книге нет необычных ракурсов: читатель просто наблюдает со стороны за перемещениями персонажей, за исключением, пожалуй, разворота, где художник решает «сломать четвертую стену» и малыш обращается с вопросом прямо к читателю.

Это уже вторая книга с иллюстрациями Джонатана Бентли, которая вышла у «Поляндрии», в прошлом году они представили читателям историю «Дом только для неё».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 701
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.