Варвара Помидор «Простодурсен. Лето и кое-что еще»

Иллюстрации

Иллюстратор Варвара Помидор
Автор Rune Belsvik
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Самокат

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru

Варвара Помидор "Простодурсен. Лето и кое-что еще"

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги сентября 2016

Истории о Простодурсене и других норвежец Руне Белсик начал сочинять примерно четверть века назад, а с прошлого года Приречная страна силами издательства «Самокат» и переводчика Ольги Дробот стала занимать своё место в сердцах читателей где-то между муми-троллями и жителями Стоакрового леса. В самом конце лета вышло продолжение первой книги – «Лето и кое-что ещё». Надо сказать, что российскому изданию произведений Руне Белсвика повезло не только с переводчиком, но и с иллюстратором. Вряд ли получится сосчитать, сколько оттенков серого использовала Варвара Помидор в своих акварельных изображениях Приречной страны и шести её жителей, один из которых – Утёнок, но вышло у неё просто великолепно: образы трогательны и выразительны до слёз, несмотря на то, что рисунки, что называется, монохромные.

Если география Приречной страны, её ландшафт и растительный мир более-менее ясны (впрочем, можно крепко призадуматься, какие из себя кудыка с понарошкой), то кто такие Простодурсен, Ковригсен, Сдобсен, Октава и Пронырсен, автор не уточняет, – это просто существа. Может быть маленькие человечки, а то и не человечки вовсе; он крайне скупо говорит об их внешности, размере и видовой принадлежности. Это значит, что Варваре Помидор пришлось самостоятельно придумывать образы героев и на свой страх и риск рисовать им длинный нос, шапку с ушками или туловище, как у снеговика. Много фантазии и немного традиций самого прекрасного примитивизма – и у художника получились те самые персонажи, образы которых читатели разбирают для юзерпиков и, что важнее, ни капли не сомневаются в их достоверности и соответствии тексту. Она так рассказала о своей работе: «Их образы сложились из того, как они ходят, что делают, что говорят, какие у них мысли, взаимоотношения друг с другом. Каждый из них уникален, чуточку странен, они похожи на людей и немного на животных. У героев простая жизнь без особых приключений. Но самые обычные дела наполнены душевным смыслом. Приречная страна маленькая, а герои большие. Они даже больше своих домов. Порою переполненные мыслями, чувствами и переживаниями они так увеличиваются, что их страна помещается у них на шапочках». Стоит добавить, что в Норвегии книги выходили практически без картинок, сам автор на этом настаивал – дескать, пусть каждый воображает, что хочет. После появления российской книжки с картинками Руне Белсвик и его норвежские издатели изменили своё мнение: теперь, по словам сотрудников «Самоката», они хотят издавать Простодурсена по всему миру именно с этими картинками.

Сегодня в продаже есть две книги с иллюстрациями Варвары Помидор и обе они – про Простодурсена. Кроме этого, художница придумала логотип и оформление фестиваля комиксов «Бумфест», рисует в самых разных техниках, принимает участие в выставках и работает арт-директором студии «Медиамама».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1783
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.