Raymond Briggs «Снеговик»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Raymond Briggs
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Поляндрия

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги октября 2016

«Снеговик» — графический роман для детей без слов, впервые опубликованный в 1978 году, — является, пожалуй, самым известным авторским произведением Рэймонда Бриггса. Мальчик, главный герой истории, лепит живого снеговика, после чего они оба отправляются в сказочный полёт. Книга состоит из десятков картинок-«кадров», глядя на которые ребёнок понимает ход и смысл истории. Темп чтения задают размеры картинок: на одной странице их может быть сразу двенадцать – и это двенадцать следующих друг за другом эпизодов, а на другой – всего одна, и это своего рода кульминация и повод сделать небольшую паузу. Особое свойство книги в том, что она – неяркая и пастельная, что, впрочем, не помешало ей стать одним из непременных атрибутов Рождества.

В Великобритании Бриггс был и остаётся одним из самых знаменитых и успешных иллюстраторов. Он – из немногих художников, которые дважды становились лауреатами медали Кейт Гринуэй, ежегодно присуждаемой автору лучшей книжки-картинки. В 1966 году медаль художнику вручили за иллюстрации к «Сказкам матушки Гусыни», он нарисовал более 800 картинок для сборника детских народных сказок и стихов. В 1973 году премию дали за авторский графический роман «Father Christmas», который в 2005, в год 50-летия премии Кейт Гринуэй, включили в список десяти лучших произведений, отмеченных этой медалью. Книга «Снеговик» также в своё время вошла в Короткий список на соискание этой премии в 1978 году.

В 1982 году по книге был снят анимационный фильм, тут же номинированный на «Оскар». В мультике практически нет слов, зато есть замечательная музыка и знаменитая песня «Walking in the Air». Позже, уже в 2000-е годы, автор Хилари Одус и иллюстратор Джоанна Харрисон сочинили продолжение истории, которое назвали «Снеговик и снежный пёс», оно выполнено в похожей стилистике, хотя там и есть немного текста. По их книжке также был снят мультфильм. Издательство «Поляндрия» выпустило сразу две книги и продаёт их единым комплектом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 413
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.