Русские иллюстраторы в Загребе

07.12.2016

14 декабря 2016 года в 18-30 в залах Библиотеки-читальни имени И.С.Тургенева в Москве состоится открытие выставки, посвященной русскому отделу Шестой хорватской биеннале иллюстрации. Настоящая экспозиция повторяет выставку русских иллюстраторов, проведенную в рамках Биеннале иллюстрации в Хорватии, прошедшую с большим успехом в Загребе летом 2016 года.

Биеннале иллюстрации — одно из значительных событий в области книжной иллюстрации в Европе. С 2006 года русские художники активно участвовали в ее проведении.

Продолжая традиции успешного сотрудничества с организаторами этого события, художественным сообществом Загреба и хорватскими зрителями, была подготовлена специальная экспозиция русских книжных иллюстраторов для 6-й Биеннале в июне 2016 года. Отбор представляет известных и оригинальных художников разных поколений, что дает возможность зрителям более полно ознакомится с искусством книжной графики в России, составить представление о преемственности и путях развития.

Впервые в Загребе были представлены работы русского классика книжной иллюстрации и анимации Сергея Алимова, известного в первую очередь своими большими графическими сериями к произведениям Н. Гоголя, М. Булгакова и М. Салтыкова-Щедрина, а также мультипликационными фильмами «Каникулы Бонифация», «История одного преступления» и «Топтыжка», отмеченными многочисленными призами международных фестивалей, в числе которых и кинофестиваль в Венеции.

Еще одним автором, представляющим старшее поколение российских художников, стал Андрей Бисти. Мастер весьма разносторонний, он успешно работает как в сфере книжной графики, так и в скульптуре и инсталляции. Его серия иллюстраций к роману Франца Кафки «Процесс» представляет собой уникальную авторскую многоступенчатую технику печати с дорисовкой, делающую каждый лист неповторимым произведением искусства.

Пять остальных художников представляют молодое поколение русских книжных иллюстраторов, начавших свою карьеру в середине 2000-х годов и сотрудничающих с ведущими московскими издательствами, такими как «Росмэн», «Махаон», «Самокат» и др.

Работы Марии Михальской уже были представлены в Загребе в 2008 году. Мария представила на данной выставке иллюстрации к книге «Красная комната», завоевавшие награду 3rd Picture Book Festival в Южной Корее. Проект задумывался как авторская книга, позже к его реализации присоединилась автор текста — Анастасия Коваленкова.

Виктория Семыкина пришла в иллюстрацию не сразу. Закончив отделение монументальной живописи Московского государственного академического художественного института, она несколько лет посвятила масляной живописи, и лишь затем обратила свое внимание на графическое искусство. Пройдя обучение книжной графике в Академии художеств Болоньи (Италия), Виктория успешно реализует себя в качестве художника авторской книги, иллюстратора для издательств и журналов.

Валерий Кожин — не только профессиональный художник-иллюстратор, но и режиссер анимационных фильмов. В его рисунках к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэролла ощущается прекрасное знание материальной культуры викторианской Англии, умение работать со сложными композиционными решениями, яркий юмор и тяга к гротеску, а сложная и довольно избитая тема приобретает свежее, «кинематографическое» звучание.

Михаил Желудков — художник ряда популярных в современной России анимационных лент и автор иллюстраций к детским книгам. Работы Михаила к книге Владимира Валуцкого «Тасманиец Ромуальд» отличает образность и мастерство в раскрытии сложных по пластике образов героев.

Екатерина Гаврилова — участник целого ряда выставок иллюстрации как в России, так и за рубежом (Южная Корея, Словакия, Швеция, Франция), куратор проектов, связанных с популяризацией труда книжного графика. Екатерина дважды участвовала в Хорватской биеннале книжной графики, ее работы были отмечены дипломами престижной российской премии «Образ книги» и южнокорейского конкурса NAMI-2015. В Загребе художница представляет новую серию иллюстраций к «Легендам о докторе Фаусте» и книге Теа Бекман «Крестовый поход в джинсах».

Выставка продлится с 14 декабря 2016 года по 10 января 2017 года

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1340
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.