Сергей Любаев «Единорог»

Иллюстрации

Иллюстратор Сергей Любаев
Автор Joseph Kipling, Edward Lear, Lewis Carroll, Robert Louis Stevenson и другие
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Нигма

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
labirint.ru
my-shop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги декабря 2016 – января 2017

«Единорог» — это уже довольно известный сборник классических англо-саксонских детских текстов, созданный поэтом и переводчиком Григорием Кружковым и художником Сергеем Любаевым. Перед нами уже третье издание книги: первое, в 2003 году, было осуществлено «Молодой гвардией» и принесло художнику Диплом ММКВЯ в номинации «Иллюстратор», второе сделали в издательстве «Арбор» в 2009, и вот сейчас книга вновь появилась в «Нигме».

Цветные рисунки, выполненные в характерной манере художника, чередуются с коллажами, в которых были использованы игрушки из коллекций А. Е. Акишина, А. Л. Егорова и самого Сергея Любаева, старинные английские рисунки и гравюры. Часть книги с произведениями Эдварда Лира сопровождается рисунками самого поэта.

Художник поделился впечатлениями о работе над этой книгой: «Работая над «Единорогом», мы не преследовали цель сделать детскую книгу. Мы делали её вроде как бы для себя. А поскольку придумывали и фантазировали как дети, работали с детскими материалами — игрушками, весёлым рисованием, то и книга наполнилась «детскостью». Но в то же время нельзя было забывать, что это своеобразная антология детской английской литературы, нельзя было терять нить английского аристократизма… И вот однажды у моего друга, художника и коллекционера игрушек, Аскольда Акишина я увидел сидящего на шкафу презабавного человечка. Это был деревянный, от руки раскрашенный Шалтай-Болтай — в котелке, во фраке, в штиблетах. Такой весёлый придурочный аристократ. Он и стал первой игрушкой, пробегающей свою жизнь по страницам книги. Вместе с котами, спотыкаясь об них и пытаясь их обогнать! Ну и чтобы Шалтаю не было одиноко среди букв и картинок, я подселил к нему других вековечных спутников детей — солдатиков, кукол, кораблики-машинки… Их объёмы, материальность очень оживили плоскость страниц, вошли во взаимодействие с вживлёнными в эту плоскость рисунками и старинной графикой. Это для разнообразия и документальности я «вплёл» в свои рисунки фрагменты гравюр и орнаментов из старых английских книг. Сразу запахло «старой, доброй» Англией!»

 
Лучшие иллюстрированные книги 2016 года

Диана Лапшина ««Единорог» издательства «Нигма» — тот самый случай, когда внутри меня просыпается книжный коллекционер. «Не купишь сейчас, не прижмешь к сердцу — опоздаешь, будешь жалеть!» — бормочет он внутри меня. Не знаю, в чем секрет: возможно, он скрыт в довольно простых, но таких чудесных и совершенно хулиганских иллюстрациях Сергея Любаева? Да, несомненнно. Сергей здесь рисует вне времени. Его прекрасный «Единорог» будет одинаково хорош и через двадцать лет, и через пятьдесят. Отдельной похвалы заслуживает обложка — это тот редкий случай, когда в ней прекрасно все безусловно. Тот, кто ее придумал, кто собрал ее воедино — талантливый человек. Таких людей нам, художникам-иллюстраторам, часто не хватает, но именно о таких профессионалах мы мечтаем»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 975
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.