Наталья Салиенко «Диалог у новогодней ёлки»

Иллюстрации

Иллюстратор Наталья Салиенко
Автор Юрий Левитанский
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство ДЕТГИЗ

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги марта 2017

Почти все знают как минимум одно стихотворение Юрия Левитанского, точнее песню – ту самую, «Что происходит на свете…», которая звучит в фильме «Москва слезам не верит». Это типичный случай, когда талантливый в общем-то поэт в глазах массовой аудитории становится «поэтом одного стихотворения» (так стало, например, и с Александром Тимофеевским и его «Пусть бегут неуклюже…»), при этом мало кто догадывается, что за годы творчества у него накопилось не только много разного, но даже отдельная стопка рукописей с детскими стихотворениями. Спасибо составителям сборника, Ирине Машковской и Михаилу Яснову, которые расширяют наши поэтические горизонты, и иллюстратору Наталье Салиенко, которая в очередной раз придумала новый способ изобразить текст, оставаясь узнаваемой.

Иллюстрации к душевным лёгким стихотворениям поэта-шестидесятника выполнены цветными карандашными контурами, лишь некоторые, самые важные детали раскрашены. Как обычно, одной-двумя линиями Салиенко удаётся передать позу, мизансцену, пейзаж или фразу. Белый цвет здесь как будто – самый важный, а на иллюстрациях много воздуха и света, который и не нуждается в общем-то в заполнении.

Салиенко относится к тем иллюстраторам, которые для каждого текста изобретают свой подходящий стиль рисунков. Она может делать полностью монохромные иллюстрации, в которых пространство рисунка плотно занято деталями, как это было в двухтомнике Джин Бёрдселл про сестёр Пендервик (издательство «Розовый жираф», 2012-2013 гг.). В «Сказках для Каприны» Мориса Карема (издательство «Розовый жираф», 2009) иллюстрации также однотонные, но на этот раз художница выбрала сепию. В сборнике стихотворений Натали Волковой «Не белом листочке» («АСТ», 2012) как нельзя более подходящие контурные иллюстрации тушью, а вот в «Алых парусах» Александра Грина уже цветные полосные картинки.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 437
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.