Выставка иллюстраций Сергея Любаева к роману Юрия Тынянова «Пушкин»

06.06.2017

6 июня открывается выставка иллюстраций Сергея Любаева к роману Юрия Тынянова «Пушкин». Выставка пройдет в московской библиотеке-читальне имени И.Тургенева.

«Свой роман Тынянов писал как художник-романтик, один из Серапионовых братьев-литераторов. Роман скорее не о Пушкине, а о жизни и людях вокруг будущего «солнца русской поэзии». Это будущее солнце мало, упрямо, проказливо, своенравно-несносно, со всеми детскими причудами. А вокруг жизнь – царь, вельможи, стихотворцы, папенька с маменькой, Арина с Никитой, гувернёр-француз, мужики, сенные девки и прочая-прочая.

Кстати, весь этот людской дрязг с его повседневной суетой очень близок миру Гоголя и весьма аппетитно передан в романе. Потому рисовать хотелось всё – и взаправду существовавших людей, и вымышленных, и обстановку, и предметы, и кошек-собак, и лошадей, и мышей с тараканами. Сам Юрий Тынянов мыслил роман подобием «Войны и мира» Льва Толстого, но не успел дописать. Только «Детство» и «Лицей», чуть тронул «Юность»…

У меня был опыт иллюстрирования толстовской эпопеи, а некоторые узлы «Пушкина» были схожи с «Войной и миром». Толстой же очень чтил творчество Гоголя и продолжал его художественные традиции. Вот такая получилась сеть! Между прочим, роман Тынянова в большой степени и о большом друге, наставнике, литературном отце поэта – дяде Василии Львовиче Пушкине. А это – воплощённое жизнелюбие, острословие, курьёзы, словом, жизнь во всех вкусовых ощущениях. Часто его личность трогательно-комична, но мила и благородна. От него в племяннике дух бунтарства, спора и противоречия. Он его проводник в мир литературы, в литературное сообщество. А с точки зрения художника, «кособрюхий» дядя, несомненно, так и просится на карандаш!

Отдельно стоит лицейский строй – преподаватели, ученики и дядьки. Хоть у многих сохранились их прижизненные портреты, воображение рисует их своей линией, стремясь одновременно соответствовать букве романа.

Роман Тынянова, насыщенный фактологической точностью – это блестящее литературное произведение (увы, неоконченное!). Изобразительный ряд строится на отвлечённо-образных иллюстрациях и иллюстрациях сохраняющих историческую подлинность – подлинный вид и облик людей, зданий и предметов. Юные Пушкин и Пущин, уплетающие пирожки на улице и семейный портрет Пушкиных, литературный вечер у дяди, портреты лицеистов и казаки на Царскосельской аллее. Цветовая наполненность иллюстраций меркнет и теряет краски к концу романа, к 3-ей части: она не завершена и эскизно написана. Третья часть содержит натюрморты, в них нет людей. Мир вещей и предметов рисует время пушкинской юности, его материальную, бытовую канву.

Начало и конец иллюстративного ряда переносят из начала XIX века в 1937. Год первой публикации романа, юбилейный пушкинский год. Царскосельский парк с гуляющими ленинградцами, среди которых Тынянов. Ему привиделся юный Пушкин. Далее до комментариев – пушкинское время. И в конце опять – 1937 год, рабочий стол писателя.

Последний, замыкающая книгу иллюстрация – писатель, опираясь на трость, стоит у памятника лицеисту Пушкину в осеннем парке Царского Села. Живой Пушкин воплотился в памятник…» (Текст С.Любаева)

Выставка работает до 9 июля 2017 года в часы работы Библиотеки.

6+. Вход свободный. Выставочный зал. Строение 2, этаж 1

Источник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1282
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.