Елена Сафонова «Путешествие в Крым»

Иллюстрации

Иллюстратор Елена Сафонова
Автор Александр Введенский
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство А + А (AdMarginem)

Купить книгу или переиздание

OZON.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги июня 2017

До недавнего времени о творчестве Елены Васильевны Сафоновой вспоминали лишь в ностальгических сообществах коллекционеров букинистики, да была ещё небольшая статья в журнале «ХиП» в 2010 г. Изображения её иллюстраций к знаменитой книге Б. Житкова «Что я видел» появились в ЖЖ-сообществе kid-home-lib в 2011 году, с тех пор его участники время от времени инициировали обсуждения судьбы и творчества художницы. Летом этого года об её иллюстрациях вспомнили в профессиональном сообществе: в издательстве «AdMarginem» вышла книга с её картинками, а сотрудник РГДБ Кирилл Захаров начал серию публикаций о Елене Васильевне на сайте «Библиогид».

Книжку выбрали предсказуемо летнюю: стихотворение А. Введенского «Путешествие в Крым» о поездке двух ленинградцев к Чёрному морю, первое (и единственное) издание которой состоялось в 1929 году (интересно, что в 1929-30 гг. было издано не менее полутора десятков книг А. Введенского с иллюстрациями лучших художников – Е. Сафоновой, А. Порет, В. Ермолаевой и др.). В «Путешествии в Крым» яркие реалистичные рисунки, необычен в них, пожалуй, только колорит: море голубое с жёлтым, горы отчётливо красные, а деревья окутаны жёлтыми «шапками». Пляж на последней странице тоже красный с жёлтым, цвета не смешиваются, а как будто переплетаются с помощью тонких штрихов, этот тонкий изящный прямой штрих вообще характерен для иллюстраций Сафоновой. По мнению Кирилла Захарова, именно в этой ранней книге художницы отчётливо чувствуется влияние её учителя Петрова-Водкина: «Сразу же узнаётся фирменная гамма “трёхцветки”: жёлтый, красный и сине-зелёный».

Возвращаясь к «Что я видел», стоит отметить, что на работе с Сафоновой настоял сам Борис Житков. Для истории Алеши Почемучки, задуманной как энциклопедия современной автору жизни, требовалась масса предметных рисунков. Помимо черно-белых детальных изображений на полях, были нарисованы цветные тематические иллюстрации с животными, автомобилями, рыбами и другими группами предметов, опубликованные в книге на вклейках. Первое издание «Что я видел» с иллюстрациями Сафоновой увидело свет в 1939 году. Ещё одной её известнейшей работой являются черно-белые рисунки к прозаической сказке К. Чуковского «Доктор Айболит».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 235
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.