Катя Толстая «Мой рыцарь»

Иллюстрации

Иллюстратор Катя Толстая
Автор Марина Цветаева
Страна Россия
Год издания 2018
Издательство Детгиз

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги января 2018

В последнее время издательства всё чаще представляют хорошо иллюстрированную школьную или близкую к ней классику. Обычно это переиздания книг советского времени с их добротной классической графикой. Тем примечательней становится каждая новая попытка визуального прочтения всем известных текстов. Одним из самых удачных опытов последнего времени кажется сборник ранних стихотворений Марины Цветаевой с иллюстрациями питерской художницы Кати Толстой, составленный специально для читателей-школьников, в который вошли стихотворения из книг «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь». Создатели сборника проявили уважение к своему юному читателю и заботу о нём: помимо стихотворений с красивыми иллюстрациями, книга сопровождается комментариями и занимательной статьей о детстве и юности поэтессы, написанной литературоведом, специалистом по детской литературе Е. О. Путиловой.

Катя Толстая из тех художников, творческий процесс которых скрыт от любопытствующих: она не ведёт инстаграм, довольно редко обновляет собственный блог, так что каждая новая книга становится сюрпризом для читателей. Художница экспериментирует с самыми разными техниками, от рисунка цветными карандашами до коллажа и печатной графики. В сборнике стихотворений Марины Цветаевой у неё получилось вполне гармонично объединить иллюстрации, выполненные в разных техниках, но в единой стилистике. В оформлении книги есть несколько общих черт: похожие на тени от абажура настольной лампы цветные полупрозрачные пятна, которые являются частью иллюстрации и кое-где одновременно становятся фоном для текста, сочетание черно-белых фотографий с цветными рисованными деталями, яркие и красивые пейзажи, написанные красками, с карандашными контурами, а среди персонажей обращают на себя внимание девочки, всегда две, как Марина и Ася Цветаевы, в красном и голубом платьях. Картинки есть на каждом развороте книги, порой они занимают полосу, верхнюю или нижнюю части листа, но чаще более сложно взаимодействуют с текстом: напечатанное стихотворение может пересекаться с иллюстрацией, становясь таким образом её составной частью.

Раньше Катя Толстая неоднократно иллюстрировала поэтические книги «Детгиза», так, её картинки украсили долгожданный сборник А. Введенского и стихотворения Сергея Махотина «За мелом». Также она работала с издательством «КомпасГид», где оформила большую серию «Рассказов про Франца» Кристины Нёстлингер и несколько других изданий. Есть у Кати Толстой и полностью авторские проекты: в 2012 г. в издательстве «КомпасГид» вышла её книжка-картинка «Истории о маленьком кролике», главный герой которой, кролик Мася, хорошо знаком самым юным петербуржцам.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 1010
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.