Книжная графика: Крис Риддел

Крис Риддел, один из самых востребованных современных британских иллюстраторов, за свою карьеру проиллюстрировал более ста пятидесяти книг и получил три медали Кейт Гринуэй — престижнейшей британской премии. Несмотря на сумасшедшую популярность и работу с такими знаменитостями как Нил Гейман и Джоан Роулинг, Риддел уже больше двадцати лет раз в неделю отправляет политические карикатуры в газету «The Observer», находит время для поездок по библиотекам и ежедневно рисует в скетчбуке.


Фото отсюда

 

Риддел родился в ЮАР, но позже семья переехала в Лондон. Иллюстрации он учился в Брайтоне у Раймонда Бриггса, автора популярной рисованной истории о Снеговике. Благодаря своему наставнику Риддел получил первый заказ на книжку про великанов и с тех пор он ассоциируется у читателей со всевозможными чудовищами, удивительными созданиями и фантазийными мирами, продуманными до мельчайших деталей.

Первой книгой Риддела как автора-иллюстратора стала история про доброго монстра, живущего под кроватью, «Mr Underbed».

В начале карьеры Риддел больше работал с классикой («Остров сокровищ», «Питер Пэн»). Свои первые две медали Кейт Гринуэй художник получил за иллюстрации к «Дневнику пирата» и к «Путешествиям Гулливера».

Но самые известные его работы — это, конечно, иллюстрации к книгам Нила Геймана «Коралина», «История с кладбищем» и «Дева и веретено». За «Деву и веретено», вольный пересказ сказки «Спящая красавица», он получил третью медаль Гринуэй.


«История с кладбищем»

 


«История с кладбищем»

 


«История с кладбищем»

 

«У меня был совершенно удивительный опыт работы с Нилом Гейманом, когда он прислал мне рукопись «Истории с кладбищем» по почте и спросил, найдется ли у меня время, чтобы ее проиллюстрировать. Это было что-то невероятное, и я подумал: “Я должен это нарисовать”. Нил — один из тех писателей, который никогда не указывает, он просто дает тебе текст и говорит: “Теперь он твой, делай с ним все, что считаешь нужным”. Что-то очень похожее было и с “Девой и веретеном”. У меня была возможность сесть и придумать то, как должна выглядеть вся книга, какой будут обложка и страницы… Это совершенно другой подход к работе: история становится и моей тоже, автор приглашает меня в мир своего воображения», — рассказал Риддл.


«Дева и веретено»

 


«Дева и веретено»

 


«Дева и веретено»

 


«Дева и веретено»

 


«Дева и веретено»

 

Больше двадцати лет назад, забирая сына из детского сада, Риддел встретился с Полом Стюартом. Они стали общаться и, выпивая в пабе, придумали новую вселенную — «Хроники Края». Это целый цикл книг, в которых, на протяжении шести столетий, разворачивается история мира на Краю с его гоблинами, рыцарями и воздушными пиратами — и по сложности своего устройства он может соперничать с миром «Гарри Поттера».

Как-то Риддел рассказал, как они со Стюартом придумывали «Хроники»: «Мы берем идеи для историй откуда только можно: из “National Geographic”, который мы стащили в приемной у зубного, подслушанных разговоров, полузабытых воспоминаний о книгах нашего детства, из сказок, которые возникли из ниоткуда и которые мы рассказывали своим детям».

«Хроники Края» были переведены более чем на два десятка языков, а по всему миру было продано больше трех миллионов копий. Колоссальный успех! Который, тем не менее, никак не сказался на темпах работы художника.


Иллюстрации к сборнику стихов Майкла Розена «A great big cuddle»

 


Иллюстрации к сборнику стихов Майкла Розена «A great big cuddle»

 


Иллюстрации к сборнику стихов Майкла Розена «A great big cuddle»

 

«Я всегда начинаю с волосков на бровях и дальше пляшу от них. Просто начните рисовать персонажа и не задумывайтесь о том, кто это будет. Когда нарисуете его, в одном простом предложении расскажите, откуда он, и посмотрите, вырастает ли из этого история», — советует художник.


«Alienography»

 


«Alienography»

 

Риддел не только иллюстрирует чужие тексты, но и придумывает свои. Художник признается, что писать ему намного сложнее, чем рисовать. Часто Риддел начинает с рисунка, из которого потом вырастает история, а иногда с заголовка, который просто нравится ему на слух. Так, например, родилась серия книг про Оттолину, девочку-детектива, которая вместе со своим волосатым напарником мистером Манро расследует самые невероятные дела.

На счету Риддела есть еще одна книжная серия — истории про леди Гот, которая живет в старинном поместье с привидениями. Первая книга серии в 2013 году получила престижную литературную премию Costa.

Главный секрет Риддла, которым он охотно делится со слушателями, — это скетчбуки. Их у него десятки. Рисует он каждый день для собственного удовольствия, не задумываясь о том, какой персонаж в итоге появится на свет. Риддл уверен, что рисовать может каждый: «Достаньте скетчбук и заполняйте его рисунками, заметками, списками покупок — вы можете рисовать как угодно, это ваше личное пространство. Скетчбук учит вас думать образами. Мы можем размышлять по-разному, но важно обдумывать новые идеи как нечто визуальное. Мы можем нарисовать задачу и целый пейзаж идей вокруг нее».


Иллюстрации к сказке о Гамельнском крысолове в пересказе Рассела Брэнда

 


Иллюстрации к сказке о Гамельнском крысолове в пересказе Рассела Брэнда

 


Иллюстрации к сказке о Гамельнском крысолове в пересказе Рассела Брэнда

 

Риддел часто говорит о том, что его любимая книга — «Алиса в стране чудес» с иллюстрациями Джона Тенниела, что для него это самый яркий и самый первый в жизни пример взаимодействия текста и картинок. И вот не так давно Риддел стал немного ближе к любимому классику, проиллюстрировав «Охоту на Снарка».


Фото разворотов отсюда

 

Осенью 2018 года выйдет книга «Сказки барда Бидля» Джоан Роулинг с картинками Риддела. Казалось бы, чего еще желать иллюстратору? Но в одном интервью он признался, что его мечта — проиллюстрировать трилогию «Горменгаст» Мервина Пика. Будем ждать!

Сайт с отсканированными страницами из скетчбуков
Официальный сайт
Карикатуры Криса Риддела

 
Автор: Анастасия Макарова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 267
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.