John Bauer «Swedish Folk Tales»

Иллюстрации

Иллюстратор John Bauer
Шведские сказки
Страна Швеция
Год издания 1907-1915

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru
amazon.com

Обзоры

4 июня 1882 года родился шведский художник и иллюстратор Йон Байэр, более всего известный своими рисунками к популярному шведскому ежегодному сборнику старинных сказок и легенд Bland tomtar och troll .

Йон родился и вырос в шведском городке Йёнчёпинг. Семья, где помимо Йона было еще трое детей, жила над мясной лавкой, принадлежавшей отцу. Йон с раннего детства увлекся рисованием, и в 16 лет перебрался в Стокгольм, где стал обучаться живописи. Уже через два года после этого Бауэр поступил в Шведскую Королевскую Академию искусств.

В Академии он встретил свою будущую жену Эстер. Через два года после свадьбы пара отправилась в двухлетнюю поездку по Германии и Италии. Там состоялось близкое знакомство Бауэра с ранним итальянским возрождением, оказавшим большое влияние на его творчество в дальнейшем.

В 1918 году, когда весь мир был охвачен войной, Бауэр погрузился глубокую депрессию, его брак тоже переживал не лучшие времена. В поисках лучшей жизни Йон и Эстер вместе со своим двухлетним сыном отправились в Стокгольм. Паром, на котором они переправлялись через озеро Веттерн, попал в шторм и затонул. Вся семья Бауэра, включая его самого, погибла вместе с остальными пассажирами парома.

Операция по поднятию обломков судна состоялась в августе 1922 года; посмотреть на нее пришло около двадцати тысяч человек. Большой общественный резонанс был вызван в том числе многочисленными публикациями в прессе, где не раз упоминались мрачноватые скандинавские мифические существа, столь любимые Бауэром. Чаще всего вспоминали проиллюстрированную художником сказку «Агнета и Морской король», в которой Морской король завлекает молодую принцессу в глубины озера. 18 августа 1922 года семья Бауэров была похоронена в Йёнчёпинге.

Сделанные Йоном в период с 1907 по 1915 иллюстрации к сказкам «Среди эльф и троллей» стали его самым знаменитым трудом и сегодня он считается классиком шведской детской иллюстрированной литературы.

Влияние этих рисунков можно найти в работах Артура Рэкхема (Arthur Rackham), Суламифь Вульфинг (Sulamith Wülfing), Кей Нильсена (Kay Nielsen) и многих других известных художников. Помимо своих знаменитых иллюстраций, Йон Бауэр рисовал фрески, сочинял детские пьесы, написал либретто к балету «Горный король».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.