Ника Гольц «Петербургские повести»

Иллюстрации

Иллюстратор Ника Гольц
Автор Николай Гоголь
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Речь

Купить книгу или переиздание

labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги декабря 2016 – января 2017

Издание «школьной классики» с хорошими иллюстрациями – это тренд последних лет. Правда здесь мы наблюдаем некоторую диспропорцию: никто пока не взялся выпустить иллюстрированное издание «Войны и мира» или, допустим, «Обломова», зато произведения Н. В. Гоголя пользуются неизменной популярностью у издателей. В последние годы мы видели «Ночь перед Рождеством» с иллюстрациями О. Ионайтис, «Сорочинскую ярмарку» и «Нос», проиллюстрированные Г. Спириным, «Вечера на хуторе близ Диканьки» с цветными картинками В. Чугуевского, «Мёртвые души» с графикой М. Шагала, и это далеко не полный список! В январе издатели предлагают нам целых два иллюстрированных сборника «Петербургских повестей»: в «ИД Мещерякова» вот-вот выйдет книга, оформленная работами Лидии Подлясской, а издательство «Речь» в январе представляет читателям очередную забытую работу Ники Гольц.

Ранее произведения Гоголя с этими графическими иллюстрациями, выполненными тушью и чуть тонированными акварелью, выходили во «взрослых» издательствах трижды: в 1978 и 1984 (два разных сборника в один год), однако каждый раз качество полиграфии оставляло желать лучшего. Издательство «Речь», как это часто бывает, не повторяет предыдущие издания, а делает своё: к графическим работам художницы добавлены акварельные форзац и нахзац, сделанные, по всей видимости, раньше этого цикла иллюстраций, а также несколько рисунков, не публиковавшихся ранее. Книга отпечатана в Латвии.

«Петербургские повести» у Ники Гольц получились достаточно резкими и контрастными, с большим количеством прямых линий и острых углов. По настроению они жёстче детских работ художницы, в них больше трагизма и сатирических ноток.

Ника Гольц ушла из жизни пять лет назад, а мы всё продолжаем заново открывать для себя её творчество. Только за последние два месяца в издательстве «Речь» вышло пять книг с её иллюстрациями: помимо сборника Н. В. Гоголя, был представлен трёхтомник европейских сказок, ранее выходивший в издательстве «Московские учебники», и книжка-картинка «Сказка моей жизни» о жизни и творчестве Г.-Х. Андерсена. В феврале читателей ждёт ещё одна радость: двухтомник произведений Э. Т. А. Гофмана с цветными и чёрно-белыми иллюстрациями Ники Гольц.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 829
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.