Вера Ермолаева «Собачки»

Иллюстрации

Автор и иллюстратор Вера Ермолаева
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Ad Marginem

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги декабря 2016 – января 2017

После того, как в России переиздали множество самых популярных советских детских книг, пришло время вспомнить о полузабытых изданиях первых послереволюционных лет, когда в детскую иллюстрацию пришла целая плеяда талантливых художников-модернистов. Издательство Ad Marginem возвращает читателям шедевры конца 20-х – начала 30-х годов: в серии «А+А» вышли книги с иллюстрациями художников «Ленинградской школы», круга учеников Петрова-Водкина, сотрудников редакции Владимира Лебедева, к которой принадлежала и художница Вера Ермолаева. Сегодня читатели помнят не так много книг с её работами.

Ермолаева занималась иллюстрацией с 1918 года. Как раз тогда она создала в Петербурге художественную артель, выпускавшую ограниченным тиражом лубки и книжки-картинки, которые иллюстрировались в технике линогравюры (например, так вышла книга Уолта Уитмена «Пионеры» с её иллюстрациями). Позже она работала в технике литографии, художником в театре и преподавателем рисования в Витебске, а затем – в Петрограде, где руководила лабораторией цвета в Государственном институте художественной культуры. В конце 20-х годов художница вновь обратилась к детской иллюстрации и рисовала для книг классиков и своих современников, детских журналов.

Манера Ермолаевой узнаваема: на её иллюстрациях, наследующих традиции народного лубка, нередко изображается сразу несколько персонажей, которые не движутся слева направо, а смотрят в разные стороны, как экспонаты какой-то диковинной коллекции. «Собачки», изданные в 1929 году Госиздатом тиражом 15 тысяч экземпляров, — это классическая книжка-картинка, своего рода образец жанра. В книге представлены самые разные породы собак во всех возможных позах, взрослые и щенки, изображённые реалистично и в то же время достаточно гротескно. Их количество растёт от разворота к развороту в геометрической прогрессии: сначала читатель видит одну собаку, затем – две, на следующей странице их четыре, а потом уже восемь… В конце читателю предлагается самому посчитать собачек.

Художнице удалось сделать в книжной иллюстрации, да и в других областях, не так уж и много: в 1934 году она была репрессирована, а в 1937 расстреляна. На протяжении десятилетий книги с её иллюстрациями не переиздавались и были известны лишь коллекционерам. Только сейчас они вновь понемногу возвращаются к читателям.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 986
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.