Олеся Гонсеровская «Прятки с Тимкой и Тинкой: Каменный век»

Иллюстрации

Иллюстратор Олеся Гонсеровская
Авторы Татьяна Долматова, Александра Литвина
Страна Россия
Год издания 2017
Издательство Пешком в историю

Купить книгу или переиздание

myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги февраля 2017

Издательство «Пешком в историю» чаще работает с российскими авторами и художниками. С недавних пор привычные серии-эпохи «Пешком в историю» («Древний Рим», «Средние века» и др.) стали пополняться познавательными виммельбухами – книгами жанра «ищу и нахожу», в которых преобладает визуальная информация. Практически всё пространство разворота такой книги занято огромной иллюстрацией с множеством деталей и микросюжетов, изображающей моменты жизни: пейзажи, вещи, людей и их занятия, аутентичные выбранной эпохе. На полях, как правило, расположены короткие комментарии и задания найти те или иные мелкие детали. Очередная книга издательства призвана продемонстрировать юным читателям жизнь первобытного общества. Кажется, перед нами тот случай, когда научно-популярную книгу будут покупать не только ради познавательной составляющей, но и для красоты. Иллюстрации Олеси Гонсеровской по-хорошему удивляют не самыми обычными для этого жанра палитрой, техникой и выбранными ракурсами.

В книге десять разворотов и основа каждого из них – яркое, контрастное акварельное «пятно». На его фоне нарисованы люди и животные, целая жизнь: охота, первобытное искусство или пещерные люди. Жёлто-коричневые развороты чередуются с «холодными», сине-зелёными, и везде мы видим тонкое, почти абстрактное понимание природы. Травы, деревья, горы воссоздаются несколькими штрихами или размытыми линиями. Может быть автора вдохновил талантливый первобытный художник?

В последнее время издатели и читатели дружно обратили внимание на творчество молодой петербургской художницы: в 2016 году она проиллюстрировала подростковую повесть Алки Зеи «Леопард за стеклом» для издательства «Самокат» и повесть Юлии Кузнецовой «Выдуманный жучок» для «КомпасГида», а в самом конце прошлого года в издательстве Ильи Бернштейна вышло переиздание знаменитой книги Е. Данько «Китайский секрет» с её картинками. Заметим, что для всех этих изданий Олеся Гонсеровская выполнила чёрно-белые иллюстрации, а в «Прятках» мы увидим цветные картинки.

Помимо книжной иллюстрации, художница занимается живописью, рисует для журналов, оформляет интерьеры.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 260
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.