Karol Ondreička «Сказки гор»

Иллюстрации

Иллюстратор Karol Ondreička
Мифологические притчи
Страна Словакия
Год издания 1987
Издательство Словарт

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги января 2018

Сборник сказок народов мира «Сказки гор» 1987 года не так уж хорошо знаком читателям, несмотря на довольно крупный тираж, поскольку был опубликован в издательстве «Словарт» Братиславы. Далеко не каждый советский читатель мог «достать» издание одной из братских республик, пусть оно и было на русском языке. Сейчас в издательства «Нигма» появилось переиздание сборника. У новой книги есть несколько отличий от первого издания: суперобложка, за которой скрыт скромный зелёный переплёт, современная полиграфия, позволяющая передать все тонкие детали иллюстраций, и вёрстка в соответствии с современными нормативами оформления детской литературы.

Книгу проиллюстрировал один из признанных словацких иллюстраторов Карел Ондреичка. Каждая сказка открывается небольшой сюжетной картинкой-заставкой, кроме того, для большинства историй художник нарисовал полосные иллюстрации с персонажами и сценами текстов. Эти сложные, изысканные акварельные изображения могли бы показаться перегруженными цветом и линиями, если бы речь шла не о мире народной сказки, в которой всё должно быть красивей, ярче и подробней, чем в обычной жизни. Ондреичка из тех художников, которые вырисовывают каждую травинку и уделяют много внимания пейзажам. Его персонажи очень разные, на иллюстрациях читатель увидит богатую палитру настроений, от печали до озорства. Горы и замки в этой книге встречаются довольно часто, зато они все разные, а такого Солнца, улыбающегося большой белозубой улыбкой, мы, пожалуй, не встречали ещё ни в одной книге.

«Сказки гор» — единственная работа Карола Ондречки, изданная в России. Мы мало знаем об этом художнике, в доступных источниках сообщаются только самые общие энциклопедические сведения: из-за тяжелой болезни он умер рано, в 59 лет, однако успел проиллюстрировать более двухсот детских книг, в том числе «Тысячу и одну ночь» и оформить около сотни экслибрисов. Ондеричка много лет преподавал живопись на педагогическом факультете Коменского университета, а также был ректором Академии изящных искусств в Братиславе. Хотя биеналле иллюстраций в Братиславе по-прежнему является престижной выставкой, в последнее время российские издатели практически забыли про словацких художников детской книги. Лишь время от времени в ностальгических сообществах, посвященных детской литературе советских лет, вспоминают яркую книжную графику мастеров из бывшей братской республики.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 7085
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.