Анатолий Иткин «Волшебные сказки Англии»

Иллюстрации

Иллюстратор Анатолий Иткин
Английские сказки
Перевод Марина Литвинова
Страна Россия
Год издания 2011
Издательство Рипол классик

Купить книгу или переиздание

OZON.ru
myshop.ru
labirint.ru

Обзоры

Лучшие иллюстрированные книги января 2018

Сборник «Джек и золотая табакерка» впервые был издан в 1989 году огромным тиражом в 100 тысяч экземпляров. Покупатели сразу отметили невероятное оформление книги и посетовали на не самое выдающееся качество печати. Сегодня издательство «Нигма» представляет достойное переиздание английских и ирландских сказок с иллюстрациями Анатолия Иткина.

На самом деле эта книга могла и не появиться. В одном из интервью художник кратко вспомнил историю её появления: оказывается, долгое время ему вообще не давали заказов на создание цветных иллюстраций, и не всегда прислушивались к желаниям самого Иткина. Однажды он обратился к Борису Диодорову, который тогда отвечал за распределение заказов в издательстве детской литературы, с просьбой проиллюстрировать английские сказки. Художник получил согласие, однако только при условии, что сначала сделает книгу с рассказами о войне. Лишь через одиннадцать месяцев, когда была завершена работа по оформлению патриотических текстов, Иткин приступил к работе над той самой книгой.

300-страничный сборник содержит целых 44 сказки, к ним художник нарисовал более двухсот иллюстраций, придумал авторские шрифты, виньетки, орнаменты и заставки. Все его задумки тщательно учитывались при переиздании, а иллюстрации печатались с оригиналов работ, сохранившихся в архиве Иткина. Все иллюстрации сборника выполнены в технике акварельной живописи, большинство из них одинакового размера и квадратного формата (если не считать картинок-заставок, завершающих сказки или разбросанных по страницам с текстом). Они представляют читателям детальные сюжетные сцены из сказок, в которых проработана каждая мелочь, от внешнего облика героя до городских построек или пейзажей, расположенных на заднем плане. Хотя сам Иткин не считает себя мастером сказочной иллюстрации, он предпочитает исторические романы и в интервью даже шутливо называл себя художником «для среднего и старшего школьного возраста», нельзя не отметить, как мастерски сочетаются в этих иллюстрациях изображение средневекового мира Британских островов и персонажи сказочного фольклора, будь то феи, драконы, великаны или русалки.

Анатолий Иткин долго изучал английскую историю и литературу, и неизменно называет одной из любимых собственных работ иллюстрации к книге М. Твена «Принц и нищий». Автор вообще невероятно скрупулёзно относится к историческому материалу и тексту; Ника Гольц отмечала, что «…Он знает все. И мне кажется, что это не дотошность какая-то мелкая, а это, наоборот, очень большая культура. Что касается культуры вообще, Анатолий Зиновьевич ею пропитан до мозга костей. И вкус, и культура — это его очень высокие качества. Но вот что меня всегда поражало — какая-то его ответственность, что ли. Он не может сделать плохо, он не может сделать небрежно, он не может сделать “чего изволите”».

К счастью для читателей, в последнее время в издательстве «Нигма» появляется немало работ Анатолия Иткина: полтора десятка книг с его иллюстрациями вышли в серии «Страна приключений», ещё четыре пополнили серию «Иллюстрированная классика», а в прошлом году «Нигма» представила воспоминания художника «Вдоль по памяти», в которых содержится много фотографий и репродукций.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Смотрите также

Просмотров: 6650
вверх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.